病気になってから、いろんな健康法を試してみましたが、
全部に大体共通していたのは、
穀物は全粒で食べる、ということでした。
米だったら、玄米ということになるのかな、と思います。
なので私も一生けん命そっちを食べていたのですが、
どうも私には合わなかったみたいです。
パンも、全粒などを食べると、ものすごく疲れる感じで、
血の気が引くというか。
たぶん、私は病気の種類で消化や体力に問題があるからだろうと思います。
(噛み方が足りないこともあるのでしょうか???)
とくに玄米は、よく噛んで食べないとだめだし、
あとエネルギーが強すぎて、めったに食べない、と
なにかで書いていらっしゃる方もちらほらいらっしゃいました。
そういえば、娘の出産のために数週間入院していたとき、
白いご飯に戻って 体調が良かったなあ、と思いだしてみたり。
白いご飯が良かったとかそういうものでもなく、
結局私の体調には炭水化物はNGなので、
玄米だからと安心して大量に食べるよりは、
白いご飯を少量食べるほうがよかった、ということになるのかな、と思います。
休めていたからかな、と思っていたのですが・・。
ほかにも、結局、いまいち回復しきれなかったのは、
はじめは役にたっていた玄米が、長期的には合わなかったという方が
ときどきですが、いらっしゃるみたいです。
どうも、玄米をあんまり噛まずに長い期間大量に食べると、
なにかがダメみたいです。
健康食の全粒は、少量なら健康食だけれど、
結局炭水化物だから、安心して毎日大量に食べるものでもないのかな、と思いました。
皆様に健康と平穏がありますように。
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